Логин Регистрация

История названия улиц

Велика роль имен собственных в жизни больших и малых городов. Названия улиц, переулков напоминает Доску почета, куда записаны люди и события, достойные почитания.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Сухому Логу. Маршрут начинаем с улицы Победы, сворачиваем в переулок Фрунзе, выходим на Октябрьскую, пересекаем Кирова и оказываемся на Юбилейной.

В пространстве Сухого Лога существует 126 таких названий. Вглядимся в эти названия, привычные и прочно вошедшие в жизнь. Очень часто урбанонимы – именно так называют языковеды именования улиц, переулков, проездов – напрямую связаны с историей родного края и страны.

Современная система урбанонимов сложилась еще в советское время и сохраняет в себе его черты. Система напоминает Доску почета, куда записаны люди и события, достойные почитания. Как правило, это отечественные и иностранные деятели коммунистического движения, политики, военные.

В Сухом Логу на такой «Доске почета» оказались и герои гражданской войны Буденный, Дзержинский, Фрунзе, Чапаев, Щорс, и лидеры Советского государства Ленин, Крупская, Киров, Калинин, Куйбышев, Свердлов, и Герои Советского Союза летчик-испытатель Чкалов, космонавт Гагарин. Некоторое время было удостоено почета и имя Сталина: в 50-е годы прошлого столетия в Сухом Логу существовала улица Сталина. Но в 1956 году, после выступления Никиты Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности Сталина, в системе советских идеологических ценностей произошли изменения. В 1962 году с карты Сухого Лога исчезло название улицы Сталина и появилось другое - Дзержинского. В том же году подобное переименование произошло и в поселке Алтынай: улице Сталина дали имя Октябрьская.

Некоторые названия-посвящения стабильно встречаются сразу в нескольких населенных пунктах городского округа. Лидерство здесь принадлежит именованию Ленина: задействовано оно в 11 населенных пунктах Сухоложья. На втором месте по частотности - урбанонимы Калинина, Кирова и Чапаева: отмечены в пяти населенных пунктах. А вот названия улиц Крупской, Фрунзе, Чкалова, Щорса в деревнях и селах Сухоложья не встречаются, они оказались востребованными только в городе.

Все приведенные выше названия улиц типичны для любого российского города. Но существуют в Сухоложье такие именования-посвящения, которые не встретишь больше нигде. В гортопе параллельно реке Пышме от плотины до моста и дальше пролегает улица, которая носит имя Шулина, первого председателя Сухоложского поселкового Совета. В другой стороне Сухого Лога находится улица имени Владимира Селезнева, почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы, ныне проживающего в доме на этой улице. В микрорайоне бумажной фабрики с 1970 года существует улица Каюкова, сухоложца-пограничника, погибшего при защите государственной границы СССР. Уникальны названия улиц Коптяева, Кулезнева, Фролова, Щепеткина в деревне Заимке. Люди, в честь которых названы эти улицы, родились в этой деревне и в разное время проявили себя: трое первых - в годы гражданской войны, а четвертый - во время Великой Отечественной.

 

Названия улиц прославляют не только людей, но и знаменательные события и даты. В Сухом Логу это – XX Партсъезда, 60 лет СССР, Октябрьская, Первомайская, Победы, Юбилейная. Из этой же группы названия 1 Мая, 8 Марта, 40 лет Победы, 60 лет Октября, существующие в деревнях и селах Сухоложья. Улицы с такими названиями различны по протяженности и по своей значимости в истории Сухоложья. Особое положение, вне всякого сомнения, у улицы Победы. Долгое время она была важной пешеходной артерией Сухого Лога: в 50-70-е годы прошлого века здесь проходили демонстрации, по вечерам прогуливалась молодежь. В 50-е годы размещались органы власти: исполком, горком партии, суд. На этой улице располагались образовательные учреждения: сразу две школы - «сталинская» (ныне №7) и №2, Дом пионеров, где молодежь постигала премудрости авиадела, азы изобразительного искусства и музыки. На улице Победы работали два кинозала: один при клубе шамотного завода, другой – при клубе завода Вторцветмет (ныне гостиница «Сплав»). А еще на этой улице находились круглые механические часы – не одному поколению сухоложцев они помогали соблюдать пунктуальность и дисциплину. Одним словом, жизнь на улице Победы кипела.

Но вернемся к названиям улиц, образованным от имен людей. В Сухом Логу «литературный блок» представлен такими названиями улиц, как Бажова, Белинского, Гоголя, Горького, Есенина, Маяковского, Пушкинская, Чернышевского, Чехова. Гораздо реже имена улицам дают в честь ученых. В Сухом Логу таких две – Ломоносова и Мичурина. А вот художники на «Доску почета» сухоложских именований улиц не попали вообще. А жаль! Ведь в нашем городе немало достойных представителей этой удивительной профессии. Было бы здорово, если бы в обозримом будущем появилась на карте Сухого Лога улица имени Георгия Кокарева, который внес значительную лепту культурную жизнь города и участвовал в формировании его эстетического пространства!

Урбанонимы-посвящения образуют не просто большой пласт названий. По наблюдениям языковедов, в системе названий улиц, переулков, проездов современных российских городов они преобладают.

Ольга СМИРНОВА

Комментарии   

 
0 #2 admin1 30.04.2015 18:16
Спасибо, учтем :-)
Цитировать
 
 
0 #1 серега 26.04.2015 10:25
Нуууууууууууууу у очень ценная информация. А то есть 0 ,10 % от истории. Если взялись писать об истории улиц то и пишите по конкретнее о каждой улице.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С мира по байту

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России  Источник: Rosregistr.ru

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России Источник: Rosregistr.ru

В мировой атомной науке произошло важное событие. В Российском городе Димитровград начато строительство реактора... Подробнее...
Прибыль российских банков за 8 месяцев упала почти в 8 раз

Прибыль российских банков за 8 месяцев упала почти в 8 раз

По данным Центробанка, объем депозитов и средств на счетах организаций за восемь месяцев сократился на 3,6%, вклады... Подробнее...
Путин и Берлускони посетили подвалы «Массандры»

Путин и Берлускони посетили подвалы «Массандры»

Сегодня в рамках поездки в Крым итальянский политик Сильвио Берлускони и Президент РФ Владимир Путин побывали... Подробнее...
Минздрав предложил ужесточить проверку водителей на опьянение

Минздрав предложил ужесточить проверку водителей на опьянение

Минздрав предложил ужесточить правила проверки водителей на опьянение. Их могут обязать сдавать дополнительные... Подробнее...
Оснащение вокзалов сетью Wi-Fi потребует почти 60,2 миллиона рубля

Оснащение вокзалов сетью Wi-Fi потребует почти 60,2 миллиона рубля

ЗАО «Компания Транстелеком» провело тендер для выполнения услуг по организации сети Wi-Fi на российских... Подробнее...
На автомагистрали в Калифорнии из-за лесных пожаров загорелись несколько машин

На автомагистрали в Калифорнии из-за лесных пожаров загорелись несколько машин

В Калифорнии на автомагистрали из-за лесных пожаров сгорели несколько автомобилей, которые стояли в образовавшейся... Подробнее...
Американец "женился" на мексиканской шаурме

Американец "женился" на мексиканской шаурме

Американец "женился" на мексиканской шаурме. Молодой человек устроил романтическую фотосессию со своим любимым... Подробнее...
You are here: Home Родное Сухоложье История названия улиц
Back to Top

Прогноз погоды для Сухого Лога на 5 дней. Для просмотра нажмите на картинку выше.

Есть интересная статья? Хотите поделиться своим мнением? Пишите!

Информация для желающих разместить рекламу в газете или на сайте

zoofirma.ru
Рейтинг@Mail.ru