ВОПРОС : Можно ли привлечь к ответственности гражданина, использующего в социальной сети бранные выражения в отношении других людей, оскорбляющие их честь и достоинство?
ОТВЕТ: Начну с международно-правовой нормы как имеющей большую юридическую силу.
В соответствии со статьей 19 Международного пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Пользование названным правом налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Такие ограничения, в частности, спроецированы в статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наказание в виде административного штрафа: на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей. При этом следует отметить, что непринятие мер к недопущению оскорбления в СМИ (как в традиционном издании - газете, радиопередаче, так и в сетевом) влечет наказание в виде административного штрафа: на должностных лиц - до 30 000 рублей, на юридических лиц - до 50 000 рублей.
Оскорбление в социальной сети, не являющейся средством массовой информации, также считается оскорблением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В том случае если в социальной сети или в средстве массовой информации содержится клевета, то есть заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, штраф может быть назначен в уголовно-правовом порядке по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в размере до одного миллиона рублей. А клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей.
Подводя итог сказанному, делаем вывод, что приемлема критика любой остроты, но, высказываясь в публично доступных социальных сетях, следует воздержаться от прямых оскорблений и обвинений в чей-либо адрес.
Рубрику ведет помощник Сухоложского городского прокурора Денис ВЯЦКОВ.
Задавайте вопросы правового характера по телефону редакции: 4-02-01.