Выбор званого гостя на этой неделе не случаен. В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с Владимиром Сутягиным. Коренной курьинец Владимир Иванович родился в 1938 году. Отслужил в армии и вернулся на малую родину. С 1960-го по 1999 год работал в Курьинском профессиональном училище.
Последние 16 лет возглавляет совет ветеранов села Курьи. В составе организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» занимается патриотическим воспитанием: проводит беседы в школах, детских садах, выступает на массовых мероприятиях.
- Владимир Иванович, вы из того поколения, которому довелось пережить военные годы.
- Когда началась Великая Отечественная, мне не было и трех лет. Поэтому войну я помню фрагментами. Какие-то эпизоды навсегда остались в голове, что-то знаю из рассказов матери.
1941 год пережили сносно, а потом стало голодно. Мать продала дом МТС (машинно-тракторной станции), точнее, обменяла на 12 мешков гороховой муки. Сами переехали к бабе Мане Фомичевой. Она присматривала за мной и младшим братом, а мама работала в колхозе и неделями жила на стане.
Можно сказать, я оставался за старшего, пока мать была в поле. Летом собирал ягоды, грибы, копался в огороде. Бродил по улицам: где что найду, а где и стащу. Такое вот непростое детство.
Помню, нашел дома табак-самосад (от отца, видно, остался). Мама его бережно хранила: все мужа ждала. Я стащил и выменял на хлеб. Потом, конечно, получил от матери.
Воровство тогда было бичом. Как-то маме, как примерной труженице и жене фронтовика, выдали телочку. Держали мы ее в сенках. Ночью кто-то через крышу залез и увел нашу кормилицу. Так мы молока и не дождались.
- На встречах со школьниками вы рассказываете много трогательных и героических историй из своего военного детства. Поделитесь ими с нашими читателями.
- Ну, героических - громко сказано. Хотя своего 5-месячного брата Юру однажды спас. Он родился очень слабым, много болел, несколько раз был на грани жизни и смерти.
Как-то председатель сельсовета Степан Митрофанович Чуванев угостил меня хлебом. Я немного поел, остальное понес брату. Около дома на меня напала свора голодных собак. Хлеб они,естественно, сожрали, меня всего изодрали... Иду домой, реву навзрыд. Баба Маня вышла на крыльцо, закричала: «Чё хайлаешь! Юрко умер, а ты хайлаешь». Я бросился к брату. Он лежал на лавке посиневший, с раздувшимся от рахита животом. Я к нему припал, стал тискать, целовать, чтобы вернуть его к жизни. Раз дыхнул в рот, два, и у него ресницы захлопали. Тут и мама с поля вернулась, принесла немного зерна, нажарила его, нажевала и накормила брата.
Спустя годы, изучая гражданскую оборону, я узнал, что сделал тогда брату искусственное дыхание способом Шеффера. К слову, брат вырос довольно крепким мужиком, дожил до 38 лет. И еще бы жил, если бы не трагический случай.
- Вашему отцу не довелось вернуться домой.
- Отца забрали на фронт в 1941-м. Помню не его, а то, как мы ждали почтальона. Весточки с фронта сначала приходили, а потом перестали. Только в 1944 году мы получили извещение, что он пропал без вести. Как выяснилось позже, отец погиб еще в 41-м где-то под Москвой.
Мама хранила его письма за печкой, украдкой перечитывала и плакала. Когда я подрос, пытался найти эти письма, но тщетно. Мама призналась, что сотворила ошибку, выбрав такое место для тайника: бумагу источили мыши. Эта история вдохновила меня, и я написал стихотворение «Письма с фронта».
Мама вышла замуж в конце 45-го. Отчим, Николай Селиверстович Лапин, вернулся с фронта инвалидом. Отцом я его не называл, но очень уважал. Семья наша увеличилась: родились еще четверо детей.
- Как получилось, что вы окончили всего пять классов?
- В послевоенные годы школьников строго не контролировали. Ше- сти-семилетними пацанами мы уже работали на стане, пахали на лошадях, пасли скотину.
Первый класс я окончил только с третьей попытки. Пока было тепло месяца два ходил в школу. Похолодает, обуть-надеть нечего - вот и сидишь дома. Зато потом в один год сдал экстерном три класса. Благо учительница жила по соседству. Она со мной занималась, а мама ей помогала по хозяйству. Так что в четвертый класс я пошел вместе с одногодками. В пятом уже подрабатывал: сначала в поле, позже в заготконторе. Тринадцатилетним подростком колотил ящики, был разнорабочим, учеником бондаря. На том моя учеба и закончилась: начал зарабатывать, помогать семье.
Как исполнилось 19 лет, получил повестку в армию. Служил в Москве во Внутренних войсках в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Феликса Дзержинского. Наш полк охранял особо важные объекты, в том числе Кремль. Довелось поучаствовать в шести парадах на Красной площади.
- Недостаток образования не помешал службе?
- Нет, таких, как я, простых деревенских парней, было много. Я был в хорошей физической форме, имел кандидатский разряд в мастера спорта по велогонкам и лыжам. В армии меня политически подковали, приняли в комсомол, в партию. Здесь же окончил среднюю школу. Даже хотел дальше учиться в школе КГБ, но домашние были против: ждали помощника по хозяйству. Да и девушка ждала.
- Вы познакомились до армии?
- Да, мне еще 16 лет не было. Три года разлуки наши чувства только укрепили. Когда вернулся на родину в Курьи, моя Римма работала в Богдановиче в скорой помощи. Каждый день я бегал к ней на свидание, вместо спортивной тренировки.
Но долго бегать не стал: поженились через две недели. Расписались в сельском совете - и всю жизнь вместе. К сожалению, полтора года назад супруги не стало... Она всегда в меня верила, во всем поддерживала. Своей любимой я подарил сборник стихов собственного сочинения.
- Вы не первый раз упоминаете о своем поэтическом творчестве. Когда начали писать?
- Когда вышел на пенсию. Хотя попытки рифмовать предпринимал и раньше: сочинял поздравительные открытки для родных и друзей. Мои стихи - это поэтическое изложение чувств и впечатлений. Отсюда и темы: любовь, деревня, родина, война, патриотизм.
- Наше интервью выйдет накануне Дня защитника Отечества. Расскажите подробнее об армейских годах.
- В пору моей службы случился инцидент с американским летчиком Пауэрсом. Если помните, его самолёт U-2 был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года. Шпиона переправили в Москву. В парке Горького была организована выставка, где все желающие могли увидеть личные вещи Пауэрса и американскую технику. Мы эту выставку обслуживали. Народу приходило больше, чем в Мавзолей. Во время судебного процесса над Пауэрсом мы выполняли задание по охране периметра здания суда, для маскировки переодевшись в гражданское.
Было у меня поощрение за задержание интуриста из Калифорнии, который фотографировал запрещенный объект. Получив ориентировку, мы с двумя солдатами его аккуратно «пасли». Улучив момент, задержали и препроводили в комендатуру. В газете «На боевом посту» вышла заметка про этот случай.
Внеочередным отпуском меня наградили за спортивные показатели, участие в соревнованиях по велогонкам.
- Не благодаря ли спортивным успехам вы стали учителем физкультуры?
- Это, скорее, воля случая. До армии я работал на «Втормете». Вернуться хотел туда же, но не взяли из-за сокращения штата. Сидеть дома без дела я не мог: там и без меня было народу, как говорится, до обеда из окошка не выкидать. Поработал бригадиром на стройке. Потом меня вызвали на беседу в горком партии. Оказалось, мои сослуживцы, которые учились в это время в Курьинском профучилище, предложили мою кандидатуру на должность физрука. Все мои доводы об отсутствии образования были отвергнуты. В горкоме партии прямо сказали: «Раз сам занимаешься спортом, значит, и других научишь. А коли коммунист, значит,обязан».
- Как сложилась ваша педагогическая карьера?
- Судите сами. Проработал в училище 40 лет (30 - руководителем физвоспитания и 10—заместителем директора по учебно-воспитательной работе). Когда начинал, ничего еще не было: ни учебных корпусов, ни спортзала, ни стадиона. Занятия проводились на улице, учителя плакаты вешали на сосне. Вместо физкультуры ученикам приходилось копать ямы под фундамент.
С учениками было непросто. Мне 24 года, а им - кому 30, кому 40. Естественно, они меня не слушали. Приходилосьдавать отпор где словом, а где и кулаком.
- Это же непедагогично!
- Я же говорю, что был далек от педагогики. Вникал постепенно:проходил курсы повышения квалификации, нарабатывал авторитет среди коллег и учеников.
Утро у студентов начиналось с зарядки, потом - уроки по расписанию. В свободное время - спортивные секции, соревнования. Большим достижением стало строительство стадиона при училище.
- Насколько я понимаю, это был первый большой стадион в районе.
- Да, становление массового спорта только начиналось. В строительстве стадиона участвовали весь педколлектив и ученики.
Лично заказывал газонную траву из Польши, засевал футбольное поле, не пускал никого, чтобы дерн укрепился. По периметру построили трибуны. В год 50-летия советской власти здесь проходили массовые мероприятия:собиралось не менее 10 тысяч зрителей. С так называемым поездом искусств приезжали великие артисты: Марк Бернес, Надежда Румянцева, Борис Андреев и другие.
В 2017 году будет отмечаться 100-летие советской власти, а бывший отличный стадион, к общему стыду, зарос бурьяном.
- Следующим этапом вашей жизни стал сельский совет ветеранов, где вы до сих пор председательствуете.
- Местную ветеранскую организацию возглавил в 62 года по настоянию тогдашнего председателя городского совета ветеранов Леонида Романовича Сажаева. Он вводил в курс дела, обучал новой работе. Ветераны восприняли меня хорошо: я коренной курьинец, вырос на их глазах, привык относиться к делу ответственно. Если бы почувствовал недоверие, то отказался бы.
15 лет назад в Курьях жило более 50 участников войны. Сейчас осталось пятеро. С каждым из них поддерживаю постоянную связь. Совет ветеранов работает и с тружениками тыла, и с детьми войны.
- Пожилые люди - непростой контингент: у каждого свой характер, каждому нужны внимание, помощь. Удается находить общий язык?
- Главное - проявлять уважение к ветеранам и сохранять деликатность. Пока сил и нервов хватает. Как только почувствую, что не могу работать, уйду в тот же день.
- Для своих лет вы в прекрасной физической и умственной форме. Как вам это удается?
- С молодых лет занимаюсь спортом. Сейчас многокилометровые пробежки и велосипедные прогулки заменил велотренажером: ежедневная норма - 8-10 километров при умеренной скорости. Чтобы тренировать мозг, много читаю. Каждую неделю покупаю и прочитываю 6-7 периодических изданий, в том числе и «Знамя Победы». В общем, не даю покоя ни телу, ни духу. Привык работать и над собой, и для людей.
Олеся САЛТАНОВА