Логин Регистрация

Люблю камни, но не ювелир. Пою, но не музыкант. Воспитываю детей, но не мать

В 90-е годы родители воспитанников детского сада №16 взахлеб рассказывали о воспитателе Елене Разливинской: «Молодая, энергичная. А как она общается с малышами! Это же просто находка!». Вновь о ней заговорили с восхищением спустя не­которое время, когда педагог от Бога (не побоюсь этого сравнения) возглавила работу сухоложской воскресной школы.

Наш разговор с Еленой Викторовной пойдет о педа­гогике и личных интересах, об одиночестве и смыс­ле жизни, об ударах судьбы и вере, которая спасла и помогает жить дальше. 

 

 

-  Елена Викторовна, не понаслышке знаю о ваших педагогических успехах. Что повлияло на выбор профессии воспи­тателя?

-  В детстве я не ходила в детский сад (так решили родители), а играла дома с самодельными куклами: читала им книги, разгова­ривала с ними, обнимала. Куклы были моими друзь­ями. После школы стала подрабатывать в детском саду. Воспитатели заме­тили, что я умею ладить с детьми. Заведующая Нина Бубенщикова предложила мне окончить педагоги­ческие курсы, на которых она в то время сама препо­давала. Я согласилась, по­тому что отказать ей было невозможно. Она своей харизмой и респектабель­ностью произвела на меня неизгладимое впечатле­ние. Именно Нина Васи­льевна буквально влюбила меня в профессию воспи­тателя, благословила на дошкольную педагогику.

Когда я окончила кур­сы, Нина Васильевна по­ставила меня воспита­телем в старшую группу, чтобы за два года я под­готовила детей к шко­ле. На мой вопрос: «По­чему именно к старшим?» - Нина Васильевна отве­тила: «Ты справишься, ты сможешь!».

Она нередко говорила мне, что я ее любимица. При этом со всей строго­стью наказывала за про­винности. Но, видимо, работа с детьми - это действительно мое. За всю педагогическую ка­рьеру меня дважды на­граждали министерскими грамотами с денежными премиями.

Вы выпустили четыре группы детей. Дошколь­ники признавались вам в любви. Некоторые даже хотели «жениться, когда вырастут». Почему дети вас так любят?

- В каждом ребенке и взрослом всегда стараюсь видеть личность. Возмож­но, многим это покажется общей, заезженной фра­зой, но каждый человек удивительно интересен своей неповторимостью! Чтобы разглядеть и при­нять эту неповторимость, нужно много терпения, внимания и любви.

- Вы ругаете детей за шалости?

- Авторитарный стиль воспитания я допускаю. Иногда это может быть слово, взгляд, жест, мими­ка. Но чтобы дети стали понимать тебя с полусло­ва и полувзгляда, нужно сначала завоевать их до­верие, став для них авто­ритетом.

- Сейчас вы преподае­те в детской воскресной школе. На мой взгляд, ваша новая деятельность значительно отличается от работы воспитателя детсада. В чем нюансы?

- В воскресной школе работа другая. Понимая это, я не сразу приняла предложение отца Влади­мира организовать заня­тия при храме. В детском саду в группе были дети одного возраста, а здесь одновременно нужно за­ниматься и с трехлетни­ми ребятками, и с 14-лет­ними подростками. Мне пришлось основательно изучить закон Божий, Би­блию, основы православ­ной культуры и макси­мально адаптировать их для детской аудитории.

- Воскресная школа от­крылась восемь лет назад. В чем ее главная задача?

- Приобщить детей к ду­ховным ценностям, нау­чить расставлять пра­вильные жизненные приоритеты. Ведь две­ри для человека открыты везде, но только от него зависит, в какую он вой­дет. Есть жизнь с Богом, есть с дьяволом. Жизнь с Богом трудная, но спаси­тельная. Жизнь с дьяво­лом легкая, но губитель­ная. Всегда говорю детям: «Прежде чем что-то сде­лать, подумайте над тре­мя вопросами: хочу ли, могу ли и полезно ли это для души». Напри­мер, хочу много денег. Их можно заработать, а мож­но украсть. Украсть легче: залезть в чужую сумочку и взять тысячу рублей. Но полезно ли это будет для души? Какие последствия могут быть? Сегодня за руку никто не схватил, но когда-нибудь все равно поймают.

Все дети в воскресном классе крещеные?

- Даже если они при­шли некрещеными, то уже после нескольких за­нятий хотят покреститься и стать ближе к Богу. Есть дети, которые с нетерпе­нием ждут исповеди, что­бы рассказать, что они съели много конфет или, например, обидели млад­шего брата или кошку.

- Как вы сами пришли к вере?

- У меня был сложный период в жизни, о кото­ром до сих пор вспоминаю только со слезами. Развод, новая любовь, беремен­ность, потеря ребенка и гибель любимого мужчи­ны. Потом - предатель­ство родных и близких людей. Все это случилось одномоментно, в корот­кий период времени.

Я осталась одна со сво­ими проблемами. Нача­лась жуткая депрессия. Из жизнерадостной молодой женщины я превратилась в человека-руину, не ин­тересующуюся ничем. Из этого состояния мне по­могли выйти специали­сты и вера. Долго не мог­ла смириться с тем, что не смогу иметь детей. Ду­шевные муки не давали мне покоя. А когда смири­лась и приняла, стала ис­кать новый смысл жизни.

Нашли?

- Да. Считаю, что мое предназначение - по­могать ближнему, разви­вать свою духовность и духовность других людей. Я не только преподава­тель воскресно-учебной группы «Огоньки» (так по-новому называется воскресная школа), но и организатор в Сухом Логу чтения акафиста (молит­венного обращения к Богу). Верующие в 183 го­родах нашей страны мо­лятся за спасение России ежедневно, каждый в свое время. Мое время с 23-х до 24 часов. Наша духовная молитва - это своеобраз­ный оберег.

Мне нравятся палом­нические поездки в Далматово, Старопышминск, Тарасково, Белогорье, То­больск, Дивеево, на Га­нину Яму. Мы бываем на службах, общаемся, при­чащаемся.

Много ли желающих присоединиться к вам?

- Из Сухого Лога всегда идет полный автобус на 45 мест. Не обязательно, что это все верующие люди. Есть те, которые хотят испытать себя дальней дорогой и увидеть право­славные святыни России.

Вы живете насыщен­ной жизнью: вас можно увидеть и на стадионе на занятиях по скандинав­ской ходьбе, и на концер­те в музыкальной школе. Вы прекрасно поете сразу в двух ансамблях: в «Ви­нограде» и «Горлице».

- Да, недавно стала петь в ансамбле «Горлица». Я уже говорила: чтобы сде­лать выбор, надо ответить на три вопроса. Когда меня пригласили во вто­рой ансамбль, подумала: «Почему бы и нет?! Люди поют достойные песни». Решила, что для моей души это будет полезно.

Вы всегда носите украшения из натураль­ных камней. Это еще одно увлечение?

- Страсть к камням у меня с детства. Еще школьницей, живя в Че­лябинске, после уроков любила заходить в юве­лирный магазин и рас­сматривать украшения. Продавцы не делали за­мечаний: они видели, как горят глаза ребенка при виде такой красоты. Меня изумляли рисунки на ониксе, родоните, яшме, змеевике. Драгоценные камни привлекали бле­ском. Определить, нату­ральный это камень или нет, можно на ощупь: на­туральный камень всегда холодный.

 -  Какие камни предпо­читаете?

- Горный хрусталь, лун­ный камень, янтарь. Но носить украшения надо осторожно: в определен­ный отрезок времени и лунную фазу. Иначе они отрицательно могут по­влиять на здоровье.

Знаю, что вы страст­ный коллекционер фар­форовых статуэток и даже сделали подарок го­родскому краеведческо­му музею. У этого увлече­ния какая предыстория?

-  На мой 21-й день рождения приятели пода­рили сразу пять статуэток. С этого времени я начала их собирать. В Свердлов­ске в сквере у площади 1905 года, где можно было купить антиквариат, при­обретала старинные ста­туэтки. Иногда, увидев фигурку на подоконнике, стучалась в двери к незна­комым людям и интересо­валась, не могут ли они ее продать. Особая страсть к фарфору теперь позади. Пусть теперь коллекцией любуются другие люди.

-  Чем увлекаетесь сей­час?

- Мне нравится соби­рать снимки с изображе­нием природных стихий: смерча, молнии, вьюги, необычных облаков. А началось увлечение с по­даренной детьми фото­графии, на которой запе­чатлен снегопад.

Вообще, всегда стара­юсь учить детей видеть необычное в обыденном. Ребятам из воскресной школы прививаю уважи­тельное отношение к окружающей среде. Мно­гие родители моих воспи­танников тоже увлеклись фотографией: «ловят» объективом букашек, ра­дугу, трепетную капель­ку воды на листе капусты.

Что вам не нравится в себе?

- Чрезмерная доверчи­вость и открытость. Эти качества, наверное, и ста­ли причиной предатель­ства родных и близких. Сейчас благодаря вере и жизненному уроку откры­ваю душу и сердце далеко не каждому.

Стараюсь бороться с ле­нью. В 11 часов вечера мне надо читать акафист, а по­рой в это время уже так хочется спать! Но я гоню сон прочь.

Заставляю себя также преодолевать страх пе­ред ледяной водой, когда во время паломнических поездок окунаюсь в свя­тые источники.

Люблю сладкое. Знаю, что оно не очень полез­но для здоровья, поэтому заставляю себя проходить мимо магазина, в котором продаются любимые кон­феты.

Вы пережили смерть любимого мужчины. Эта душевная рана постепен­но затягивается. Как го­ворят, время лечит. Не­ужели не хочется иметь тыл в виде надежного, крепкого плеча?

- У меня есть дру­зья-мужчины. Совершен­но не ощущаю диском­форт от того, что живу одна, потому что веру­ющий человек не может быть одиноким. Я дала обет не вступать в близ­кие отношения, но это не монашество. Если появят­ся глубокие отношения, то отец Владимир снимет этот обет.

Я живой человек. Жизнь мне,как и всем, препод­носит искушения. Но та­кова задача, стоящая пе­ред человеком:постоянно развиваться, идя вперед и работая над собой.

Ольга ДЁМИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here: Home
Back to Top

Прогноз погоды для Сухого Лога на 5 дней. Для просмотра нажмите на картинку выше.

Есть интересная статья? Хотите поделиться своим мнением? Пишите!

Информация для желающих разместить рекламу в газете или на сайте

Рейтинг@Mail.ru