- Без рубрики

Насколько безопасен пешеходный переход? Почему переходить дорогу в неположенном месте еще страшнее?

В Сухоложском районе в настоящее время расположено более 100 пешеходных переходов, причем, подавляющее большинство из них оборудованы искусственными неровностями, а вблизи образовательных учреждений еще и светофорами Т7. При этом проводимые сотрудниками ГИБДД мероприятия по выявлению нарушений со стороны пешеходов, которые переходят дорогу в неположенных местах, и со стороны водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах дают нам такую картину: с начала ноября выявлено 218 фактов нарушений ПДД РФ со стороны пешеходов и 18 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам водителями. Путем несложных арифметических действий мы видим, что наши пешеходы уверены в реакции водителей и исправности их транспортных средств больше, чем сами водители. Так же мы видим, что да, пешеходный переход не абсолютно безопасен, но водитель, не пропускающий пешехода на переходе в нашем населенном пункте скорее исключение, чем правило.

Уважаемые пешеходы, чтобы чувствовать себя в безопасности, стоит запомнить несколько правил:

— переходить проезжую часть следует в установленных местах;

— смотрите на знаки (обратите внимание, что на ул. Белинского, между остановками у ТЦ Кольцо временно отсутствует пешеходный переход!!!);

— прежде, чем смело выйти на дорогу, посмотрите по сторонам — вас вообще пропускают, вас заметили, водитель успевает затормозить?

— не выходите на проезжую часть, если обзор закрыт;

— водитель не может остановить автомобиль(мотоцикл, трактор и т.д.) мгновенно, особенно сейчас на зимней дороге;

— в темноте вас должно быть видно;

— крепко держите за руку ребенка;

— нет тротуара — идите по левому краю проезжей части или обочине.

Каждый водитель, садясь за руль, должен помнить, что он управляет источником повышенной опасности, а это значит отвечает за себя и за тех, кто рядом. Взаимное уважение на дороге, терпение, внимательность, соблюдение Правил смогут сохранить жизнь и здоровье пешеходов и нервную систему водителей.

Инспектор по пропаганде

ГИБДД г.Сухой Лог

Татьяна Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *