- Без рубрики

Скандинавская ходьба и лечебная физкультура в борьбе с раком

С сентября 2017 года в Сухом Логу в рамках проекта «Школа онкопациентов», который ведет областная общественная организация «Вместе ради жизни», проходят занятия для онкобольных и их родных.

Занятия идут в режиме онлайн-видеоконференций в актовом зале городской поликлиники. Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера и Екатеринбургского Центра социально-психологической помощи онкобольным, открытого по инициативе организации «Вместе ради жизни», консультируют, рассказывая о правильном питании во время химиотерапии, психологическом настрое, который необходим онкобольным и их родным в этот сложный период, советуя, какими методами можно снизить риск возникновения последствий операции и химиотерапии. С двумя сотрудниками общественной организации мы хотим поближе познакомить вас, уважаемые читатели. Многим ценителям скандинавской ходьбы в Екатеринбурге известно имя Ирины Вдовиной – члена совета Свердловского отделения Российской федерации северной ходьбы. Ирина Андреевна – сертифицированный инструктор, волонтер благотворительной программы «Женское здоровье», активист организации «Вместе ради жизни». Девять лет назад Ирине Андреевне поставили диагноз «рак молочной железы». Ей были проведены операция и лечение, а после начался лимфатический отек руки, который вынудил женщину искать такой вариант физических нагрузок, который помог бы минимизировать неприятные последствия болезни. – Я искала необходимую информацию, чтобы выстроить для себя занятия с учетом медицинских показаний при моем онкозаболевании, – говорит Ирина Вдовина. – Всемирная организация здравоохранения, другие медицинские сообщества писали, что необходимы аэробные кардионагрузки, которые существенно уменьшают возможность рецидива болезни. И не интенсивный бег, когда бежишь, задыхаясь, а умеренные постоянные нагрузки. Скандинавская ходьба идеально вписывалась в эти рекомендации. Постепенно вокруг меня сложился свое образный клуб, объединивший женщин, которые после операции желали поддерживать хорошую физическую форму. Я стала активно пропагандировать скандинавскую ходьбу, на собственном примере показывая, как занятия эффективно укрепляют здоровье. Меня начали приглашать с выступлениями к пациентам многих больниц Екатеринбурга. По моим наблюдениям, женщинам, которые прошли лечение от рака груди, гораздо проще общаться с инструктором, который знает о заболевании не понаслышке, чем с каким-то другим тренером. Мне доверят гораздо больше, потому что я для них своя, – замечает Ирина Андреевна.

– Для тех, кто решит самостоятельно заняться скандинавской ходьбой, в организации «Вместе ради жизни» разработана специальная памятка с учетом моих практических рекомендаций. На любое занятие мы приглашаем всех желающих: смотрите, осваивайте, ходите! Единственное условие: должна быть справка от врача, разрешающая занятия скандинавской ходьбой.

Вторая активистка общественной организации « В м е с т е ради жизни» – врач, инструктор лечебной физкультуры, руководитель проекта по реабилитации женщин после комплексного лечения рака 
молочной железы Ольга Архипова. В анамнезе Ольги Анатольевны тоже стоит диагноз «рак груди». 
– Выписываясь из стационара,– вспоминает Ольга Анатольевна, – спросила, как заняться реабилитацией. Не получив ответа, поняла, что 
нужно занять активную жизненную позицию по отношению к собственному здоровью и восстановлению. По сути, стала волонтером. С 2012 года провожу реабилитационные занятия в стационаре Свердловского онкодиспансера. Рассказываю женщинам, как вести себя после операции, знакомлю с комплексами лечебной физкультуры, дыхательной гимнастикой, с техническими средствами реабилитации. Занятия востребованны, ведь пациенты, оказавшись в информационном вакууме, не знают, как жить дальше. А у нас они получают не только необходимые знания, но и понимание того, что существуют возможности для возвращения к полноценной жизни. 
Поработав, поняла, что эффективная лечебная физкультура требует индивидуального подхода, – делится наблюдениями Ольга Архипова. – Все мы разные, у каждого свое самочувствие, свой букет сопутствующих состояний здоровья. Поэтому новичок заполняет специальную анкету, и мы стараемся учесть всё и сделать нагрузку наиболее действенной именно для этого человека. Главный принцип един для всех: «Не навреди!». 
Каждые три месяца группы обновляются. В любой момент человек может проконсультироваться у меня, получить дальнейшие рекомендации, провести коррекцию курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *