- Без рубрики

Ну кто так строит?..

Лечить, учить и строить у нас умеют все – популярная народная мудрость снова в действии. В социальных сетях появились деструктивные нападки депутата Думы городского округа Владимира Коптяева. На этот раз он подверг сомнению качество ремонтных работ в школе №7. Переживания по поводу безопасности объекта объяснимы. Непонятно другое: почему человек без профессиональных знаний в данном вопросе позволяет себе разбрасываться голословными обвинениями и призывать общественность на несанкционированный митинг.

Чтобы дать разъяснения по этому вопросу, Глава городского округа Сухой Лог Роман Валов провел для представителей сухоложских СМИ внеочередную пресс-конференцию. На встрече присутствовал представитель подрядной организации «Еврострой», которая ведет ремонтные и строительные работы, начальник строительства Иван Составкин. На прямую связь с журналистами в режиме онлайн вышел также директор Бюро технических экспертиз Антон Мокроносов.

– Мы собрались здесь, чтобы вы могли адекватно донести до сухоложцев информацию, касающуюся строительства столовой школы №7, – начал встречу Роман Юрьевич. – Вы наверняка просмотрели тот видеоролик, который настраивает жителей и родительскую общественность на протестные акции. Стройка, по мнению депутата Коптяева, который, кстати, не имеет строительного образования, ведется с нарушением строительных норм.

С начала строительства мною проведены четыре встречи с родителями, где мониторилась ситуация. Тема также достаточно полно освещалась в газете «Знамя Победы». Но, видимо, эта информация проходит мимо депутата.

Коротко по истории вопроса. Ремонтные и строительные работы продолжает вести сухоложская компания ООО «Еврострой». Весной этого года при ремонте фасада обнаружилось частичное разрушение кирпичной кладки первого этажа. Подрядная организация на тот момент приостановила работы по указанию «Стройнадзора». Администрация заключила муниципальный контракт с ООО «Бюро технических экспертиз», которое на основании профессиональной экспертизы выявило дефекты и повреждения и разработало рекомендации по усилению конструкции. Дальнейшие работы подрядчик выполняет в строгом соответствии с данной технической документацией.

– Действительно, администрация городского округа и подрядная организация «Еврострой» обратились к нам по вопросу повреждения стен цокольной части здания, – присоединился по видеосвязи к разговору директор Бюро технических экспертиз Антон Мокроносов. – Мы провели обследование и предложили вариант усиления, чтобы несущая способность кирпичной кладки была восстановлена. Если подрядчик выполнит все работы в соответствии с рекомендациями, проблем никаких не будет.

– Надо понимать, что Бюро технических экспертиз, выдавая нам заключение, взяло на себя ответственность за него, – продолжил глава Сухого Лога. – В документации, которая выдана подрядчику, по шагам прописана технология: через сколько сантиметров делать проколы, какими анкерами их заполнять, какую ремонтную смесь использовать и т.д. Сложившаяся ситуация – это в первую очередь головная боль для руководства города. Мы понимаем, что на кону жизнь и безопасность наших детей. Неужели вы думаете, что мы враги нашим же детям?! (Простите за мою эмоциональность).

– Роман Юрьевич, назовите примерные сроки сдачи школы.

– Подрядчик выполнит работы максимум до 15 августа. Проблема в том, что «Стройнадзор» должен выдать документ о вводе объекта в эксплуатацию, а он готовится по закону месяц, плюс к этому мы должны провести комиссионную приемку школы. Комиссия даст оценку готовности образовательного учреждения, составит акт и только тогда дети смогут начать образовательный процесс в стенах родной школы. По­этому точную дату озвучить не могу, но все мы нацелены на то, чтобы минимизировать сроки.

Родителям на предыдущем собрании я обозначил самый крайний срок: конец первой четверти. Но мы, повторяю, нацелены на более ранние сроки.

Маргарита ПИДЖАКОВА

Разбираемся в тонкостях строительства

Технические документы, касающиеся укрепления фасада школы №7, попали в распоряжение наших журналистов. Вместе с представителями подрядчика, заказчика и экспертного бюро мы разобрались в том, что и как должно строиться на объекте. Сейчас углубимся в технические термины и характеристики, чтобы донести до читателя достоверную информацию.

Можно ли доверять отчету Бюро технических экспертиз?

ДА. Организация является членом саморегулируемой организации Ассоциация проектировщиков «Уральское общество архитектурно-строительного проектирования» и имеет все необходимые документы, сертифицированное оборудование и инструменты для проведения экспертизы. При обследовании школы были учтены обязательные требования действующих нормативных документов в части обследования и оценки технического состояния строительных конструкций, использовались приборы и оборудование, соответствующие требованиям госстандартов.

Какие дефекты были выявлены при обследовании?

Было установлено, что надземная цокольная часть наружных стен здания находится во влагонасыщенном состоянии и имеет повреждения различной глубины (до 250 мм) по периметру здания на уровне отмостки. Надземная часть кладки выполнена из трепельного кирпича, подземная – из глиняного. Толщина стены – 640 мм.

Каким образом будут укреплены стены?

Все обнаруженные дефекты отражены на плане здания и расписаны по осям. То есть буквально по сантиметрам определено, где имеются разрушения и насколько они значительны.

Глубина разрушения кирпичной кладки ранжирована на три группы: до 100 мм, от 100 до 200 мм, свыше 200 мм. Соответственно, предусмотрены три различных типа укрепления.

В основе всех трех – укрепление стены металлическими и химическими анкерами и заполнение повреждений ремонтно-строительной смесью. Отличие – в количестве анкеров на квадратный метр стены и толщине бетонного слоя. В местах разрушения кладки на глубину до 100 мм закладывается шесть анкеров длиной 200 и 400 мм. Там, где кирпич разрушен более чем на 200 мм, используются 12 анкеров разной длины, в том числе сквозные.

Насколько надежны материалы?

Практически каждый материал регламентирован ГОСТом и имеет сертификат качества. К примеру, цементная ремонтная смесь МБР 500, которой заполняется разрушенная часть кладки, – композиционный материал с высокими эксплуатационными качествами, изготавливаемый на основе портландцемента и комплекса модифицирующих, минеральных, химических и полимерных добавок. Смесь обладает высокой адгезией (сцеплением) к бетону, камню, металлу, высокой прочностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью.

Соблюдает ли технологию подрядчик?

– Мы заинтересованы в безопасности объекта, – заверил Александр Муравьев, директор ООО «Еврострой». – На каждом этапе нас контролируют представители Управления капитального строительства по Свердловской области. Все процессы фиксируем в фотоотчетах.

Расскажу для понимания, как монтируем анкеры. Пробуриваем отверстие нужного диаметра и глубины, специальным ершиком убираем большой абразив, насосом продуваем мелкую пыль. После чего вставляем анкер и заполняем пространство вокруг него химическим составом, который схватывается в течение 2-3 секунд и становится твердым, как железобетон.

Прежде чем заделывать бетоном повреждение, кирпичную кладку от пыли и грязи промываем водой под небольшим давлением. После укладки бетонной смеси поверхность покрываем слоем гидроизоляции, потом утеплителем.

На финише будем монтировать отмостку и штукатурить стены.

Дальнейшая эксплуатация здания безопасна?

ДА. После выполнения рекомендаций по укреплению поврежденных участков стен первого этажа здания и при правильной эксплуатации Бюро экспертиз установило срок повторного обследования объекта в мае 2024 года.

Олеся САЛТАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *