- Без рубрики

Хочешь к спорту быть поближе -становись скорей на лыжи!

Второй этап 34-й Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2016» собрал небывалое количество участников: 526 учащихся (победителей первого этапа) и взрослых любителей лыжных гонок. По сравнению с прошлым годом — в полтора раза больше. Всего в двух этапах приняли участие 12,4% населения городского округа, или 6117 человек.

 

Первой на регистрацию в фойе школы №6 пришла второкурсница Уральского промышленно-экономического техникума Марина Пьянко-ва. Поддерживать девушку на трассе будет друг.

Часы показывают 9:25. Все готово к массовому празднику: на улице звучат спортивные песни, стартовая поляна украшена флагами. По школе разносится аромат свежей выпечки. Ее приготовили школьные повара.

В числе первых участников «Лыжни России» — помощник воспитателя детского сада №44 Татьяна Лямина с внуком— первоклассником Сергеем. Татьяна — лыжница со стажем, в своей возрастной группе она занимает призовые места.

Преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ Денис Давыдов не только судит соревнования, но и сам бежит в группе участников 18-29 лет. В гонках за победу поборются около 20 его воспитанников.

Первый раз на «Лыжне России» — второклассница школы №2 Катя Еловских. Она пришла с дедушкой и бабушкой— любителями лыжных прогулок. На старт сегодня выйдет только дед Сергей,у бабушки — роль болельщицы.

Пробежаться на лыжах по лесу и поболеть за участников пришел Вальтер Фаас, которому 88 лет.

— Катаюсь каждый день, если нет мороза, — рассказывает Вальтер Яковлевич. — На пустыре по проезду Строителей у меня есть свой круг в 500 метров. На прогулке делаю по 10-12 кругов. В 1948 году я участвовал в гонках в Челябинской области, был первым среди юниоров на дистанции 18 км. Затем 12 лет занимался горнолыжным спортом. Сегодня катаюсь на импортных лыжах, но в российских ботинках. Если бы такое снаряжение было рань-
Массовый старт. Участников «Лыжни России» приветствует глава. Победный финиш Людмилы Никитиной. Ветераны спорта: Франц Чиж, Виталий Венедиктов, Вальтер Фаас
ше, уверен: установил бы не один рекорд.

В полном составе на лыжню вышел коллектив вечерней школы. Пенсионеры Мария Красильникова и Ольга Вандышева претендуют на призовые места. Подняться на пьедестал планируют и члены турклуба «Оптимист» при комплексном центре социального обслуживания населения. Для них лыжные прогулки — дело привычное.

 В 11:45 — торжественная церемония открытия. С приветствием к участникам обратились глава ГО Станислав Суханов, председатель городской Думы Владимир По-рядин, заслуженный работник физической культуры РФ Франц Чиж. В числе почетных гостей — победители Дня лыжника 1982 года: Вальтер Фаас и Виталий Венедиктов.

Первый старт был дан в 12:00. Закончилась «Лыжня России» массовым забегом в 15:30. Участники в зависимости от возраста преодолевали дистанции в один и два километра. В последнем забеге на лыжню вышли 12 семей.

Для награждения на пьедестал поднялись 114 лыжников. Самой спортивной признана семья Шмониных-Иминеевых-Сабельки-ных (всего девять человек). Самый старший участник -Юрий Пономарев (80 лет), самая старшая участница -Валентина Малевич (77 лет). Почетные грамоты за массовость вручены восьми образовательным учреждениям.

ФОТО с праздника в галерее сайта

Ольга Демина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *