- Разное

Вспоминая огненную землю Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана начался в 1986 году. Окончательно группы советских войск были выве­дены из Афганистана 15 февраля 1989 года. Интернациональный долг там выполняли бо­лее 80 сухоложцев. Без вести на войне пропал один — Геннадий Яков­левич Ситников, житель села Маханово. В настоящее время на территории городского округа живут 73 участ­ника афганских событий.

 

Медалями за боевые заслуги и отвагу награж­дены 16 сухоложцев, ор­деном Красной Звезды за героизм,проявленный при выполнении боевого задания, — трое. Среди них подполковник Игорь Лифанов.

По окончании обще­войскового командного военного училища Игорь Иванович отправился в спецкомандировку в Ка­бул. Тот 1984 год пере­вернул его жизнь. Попав в засаду в одном из боев, он был тяжело ранен. В госпиталях Баграма, Ка­була и Ленинграда пере­нес не одну операцию.

Через пять месяцев лечения 23-летний во­ин-интернационалист понял, что с ранени­ем его военная карьера все-таки завершилась. Но в отставку уходить Игорь Иванович не соби­рался. Он стал замести­телем начальника отде­ления №1 в военкомате Сухого Лога. Уволен в за­пас в 2004 году.

Дата 15 февраля для него и других афганцев — повод собраться вместе. Вспомнить время, когда они выполняли воинский долг перед Родиной, не задумываясь о целесоо­бразности той войны и о том, останутся ли живы. Помянуть тех, кто погиб, защищая чужую страну. Как говорит Игорь Ли­фанов, огненную землю Афганистана он не забы­вает ни на миг.

 

На фото: Сухоложские афганцы у мемориального комплекса воинам-интернационалистам. Игорь Лифанов – третий слева

 

На фото Ольга ДЁМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *