- Разное

Про лес и проект

В последний месяц редакционная почта пополняется пись­мами читателей, в которых они излагают свои мнения об инвестиционном проекте по заготовке древесины на территории Сухо­ложского лесничества. Доводы «против» при­водятся самые разнообразные, их объединя­ет единый пессимистический настрой.

 

За разъяснением ситуации мы обратились к эксперту в данном вопросе, кандидату сельскохозяйственных наук, директору Сухо­ложского лесничества Александру ТЕРИНУ.

-Александр Алексеевич, рас­скажите подробнее, что это за проект и как он может повлиять на экологию и здоровье сухоложцев?

-Если быть предельно кратким, это инвестиционный проект ООО «Уральская лесопромышленная компания» по заготовке древеси­ны в зоне защитных лесов Сухоложского лесничества в объе­ме 50-60 тысяч кубометров еже­годно. Защитные леса выступают в качестве естественного барьера от крупнейшего загрязнителя атмосферного воздуха — Рефтинской ГРЭС. Объемы выбро­сов сухой золы, окиси серы и фос­фора в атмосферу филиалом «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» составляют ежегодно 387 тысяч тонн, а это около 33% сум­марных выбросов всех источников загрязнения по Свердловской области. Если проект все-таки будет реализован, я полагаю, эко­логическая обстановка и онкоза­болеваемость в городе будет еще более тревожной.

— Что делается для того, чтобы наш лес все-таки был сохра­нен?

—    Более двух лет главы Сухого Лога, Асбеста, поселков Малышева и Рефтинского, председатели Дум и представители общественных организаций отстаивают интересы населения в Департаменте лесного хозяйства Свердлов­ской области, Министерстве природных ресурсов и эколо­гии. Мы отстаиваем конститу­ционное право на благопри­ятную окружающую среду, рациональное пользование природными ресурсами, обе­спечение нас древесиной для отопления и строительства, предотвращение негативного воздействия источников хозяйственной деятельности. Но пока наша работа по этому вопросу не очень эффективна, поскольку проект был согла­сован для реализации в Москве.

— То есть леса у нас скоро не будет?

— Ну, не все так пессими­стично. Все-таки есть основа­ния полагать, что мнение жителей будет услышано, и распоряжение премьер-министра Медведева о том, что 2013 год является Годом окружающей среды, поможет нам положительно решить наш вопрос. Хочу подчеркнуть, что мы не против инвестиционных проектов, но необходимо учи­тывать, прежде всего, важное экологическое значение лесов нашего лесничества, задачу обеспечения древесиной соб­ственных нужд, а также наличие на нашей территории большого количества уникаль­ных опытно-производст­венных и научных объектов. У нас просто отсутствует необ­ходимое количество леса для заготовки древесины в тех объемах, которые предпола­гает проект!

Мария БАЗУНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *