- ЖКХ

Эпопея с домом: почти конец?

Судьба жилого комплекса по ул. Белинского, 40 решалась на встрече заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрия Нисковских с дольщиками.

 

Напомним, строительство объекта на улице Белинского началось в 2006 году. Деньги для реализации этого проекта, порядка 200 миллионов, были выделены из областного бюджета. Еще часть – около 160 миллионов — внесли местные дольщики, большинство из которых — не частные лица, а предприниматели, вложившие деньги в строительство офисов на первом и втором этажах комплекса. В 2008 году из-за мирового экономического кризиса банки отказали в кредитовании почти всем строительным организациям, в том числе и ТС «АСКом», чьей частной собственностью и являлся данный объект. Строительство жилого комплекса было заморожено.

— В настоящее время в арбитражном суде ведется дело о банкротстве ТСК «АСКом», — пояснил заместитель министра. — Дольщикам необходимо обратиться в арбитражный суд с документами, подтверждающими их участие в строительстве. Их внесут в реестр лиц, перед которыми «АСКом» несет долговые обязательства. По законодательству, приоритет отдается частникам, то есть тем, кто вложил деньги в строительство квартир. Таких всего тринадцать человек, шесть из них – жители Сухого Лога.

На фото: прием дольщиков ведет заместитель министра Дмитрий Нисковских.

Думаю, что до мая реестр будет полностью сформирован. К этому времени областное правительство уже определится с необходимыми суммами для продолжения строительства и для выкупа объекта. Затем недостроенный жилой комплекс будет выставлен на торги, чтобы организация, выкупившая его, смогла продолжить строительные работы.

Я специально приехал в Сухой Лог, чтобы лично посмотреть, в каком состоянии сейчас находится объект. Должен сказать, что все не так уж и плохо. Надеюсь, в ближайшем будущем вопрос долгостроя будет решен, строительство возобновится, и все дольщики, претендующие на жилую площадь в этом комплексе, получат свои, уже оплаченные шесть лет назад, квадратные метры. Тем более что опыт завершения строительства на подобных объектах в нашей области уже имеется.

Маргарита ПИДЖАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *