- Культура и образование

Умельцам – торты, силачам – шоколад

В минувшие выходные сухоложцы провожали зиму. Праздник веселой Масленицы прошел на городской площади. На неделю раньше всех православных, но не менее весело, чем обычно.

Эх, не зря в народе говорят: поспешишь – людей насмешишь. Так и у нас вышло с нынешними проводами зимы – старались, провожали зиму, как и подобает – с песнями, плясками, шутками-прибаутками, состязаниями и игрищами. А она, словно в насмешку, ударила нешуточным морозом и завалила город снежными хлопьями. Многие из присутствующих так и не поняли, почему для проводов зимы была выбрана первая суббота марта. Ведь настоящая, календарная, Масленица начнется только 11 марта и закончится 17-го, а потому логичнее было бы организовать гуляние на две недели позже. Глядишь, и с погодой бы подфартило. Но…

Главной фишкой проводов зимы стал конкурс «Расписные валенки». Желающих принять в нем участие оказалось около десятка. К слову, валенок, представленных на суд зрителей, было больше – некоторые конкурсанты украсили по несколько пар: вышивками, аппликациями, бусинами, кружевами и мехом норки – фантазии народных умельцев можно было позавидовать. За это и достался каждому участнику в качестве приза торт.

Призы получили и те, кто пробовал себя в других конкурсах и состязаниях. За поднятие 16-килограммовой гири – шоколад. Смельчакам, рискнувшим забраться на столб, — мешок муки, петух и валенки 45-го размера. «Драчунам», бившимся мешками на бревне, – мягкие игрушки.

Прошел и традиционный конкурс – на поедание блинов. Его участникам, пожалуй, повезло больше остальных – наелись вкусных, подрумяненных блинчиков «с пылу, с жару», что в такой мороз было особенно кстати, да еще и подарки за это получили. Впрочем, угощали горячими блинами и зрителей – хватило на всех.

С удовольствием посмотрели собравшиеся и концерт, подготовленный нашими, доморощенными, артистами. Словом, побывавшие на празднике не пожалели, что выбрались из дома в мороз.

Вместе со всеми мерзла и ела блины Маргарита ПИДЖАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *