- Родное Сухоложье

История названия улиц

Велика роль имен собственных в жизни больших и малых городов. Названия улиц, переулков напоминает Доску почета, куда записаны люди и события, достойные почитания.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Сухому Логу. Маршрут начинаем с улицы Победы, сворачиваем в переулок Фрунзе, выходим на Октябрьскую, пересекаем Кирова и оказываемся на Юбилейной.

В пространстве Сухого Лога существует 126 таких названий. Вглядимся в эти названия, привычные и прочно вошедшие в жизнь. Очень часто урбанонимы – именно так называют языковеды именования улиц, переулков, проездов – напрямую связаны с историей родного края и страны.

Современная система урбанонимов сложилась еще в советское время и сохраняет в себе его черты. Система напоминает Доску почета, куда записаны люди и события, достойные почитания. Как правило, это отечественные и иностранные деятели коммунистического движения, политики, военные.

В Сухом Логу на такой «Доске почета» оказались и герои гражданской войны Буденный, Дзержинский, Фрунзе, Чапаев, Щорс, и лидеры Советского государства Ленин, Крупская, Киров, Калинин, Куйбышев, Свердлов, и Герои Советского Союза летчик-испытатель Чкалов, космонавт Гагарин. Некоторое время было удостоено почета и имя Сталина: в 50-е годы прошлого столетия в Сухом Логу существовала улица Сталина. Но в 1956 году, после выступления Никиты Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности Сталина, в системе советских идеологических ценностей произошли изменения. В 1962 году с карты Сухого Лога исчезло название улицы Сталина и появилось другое — Дзержинского. В том же году подобное переименование произошло и в поселке Алтынай: улице Сталина дали имя Октябрьская.

Некоторые названия-посвящения стабильно встречаются сразу в нескольких населенных пунктах городского округа. Лидерство здесь принадлежит именованию Ленина: задействовано оно в 11 населенных пунктах Сухоложья. На втором месте по частотности — урбанонимы Калинина, Кирова и Чапаева: отмечены в пяти населенных пунктах. А вот названия улиц Крупской, Фрунзе, Чкалова, Щорса в деревнях и селах Сухоложья не встречаются, они оказались востребованными только в городе.

Все приведенные выше названия улиц типичны для любого российского города. Но существуют в Сухоложье такие именования-посвящения, которые не встретишь больше нигде. В гортопе параллельно реке Пышме от плотины до моста и дальше пролегает улица, которая носит имя Шулина, первого председателя Сухоложского поселкового Совета. В другой стороне Сухого Лога находится улица имени Владимира Селезнева, почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы, ныне проживающего в доме на этой улице. В микрорайоне бумажной фабрики с 1970 года существует улица Каюкова, сухоложца-пограничника, погибшего при защите государственной границы СССР. Уникальны названия улиц Коптяева, Кулезнева, Фролова, Щепеткина в деревне Заимке. Люди, в честь которых названы эти улицы, родились в этой деревне и в разное время проявили себя: трое первых — в годы гражданской войны, а четвертый — во время Великой Отечественной.

 

Названия улиц прославляют не только людей, но и знаменательные события и даты. В Сухом Логу это – XX Партсъезда, 60 лет СССР, Октябрьская, Первомайская, Победы, Юбилейная. Из этой же группы названия 1 Мая, 8 Марта, 40 лет Победы, 60 лет Октября, существующие в деревнях и селах Сухоложья. Улицы с такими названиями различны по протяженности и по своей значимости в истории Сухоложья. Особое положение, вне всякого сомнения, у улицы Победы. Долгое время она была важной пешеходной артерией Сухого Лога: в 50-70-е годы прошлого века здесь проходили демонстрации, по вечерам прогуливалась молодежь. В 50-е годы размещались органы власти: исполком, горком партии, суд. На этой улице располагались образовательные учреждения: сразу две школы — «сталинская» (ныне №7) и №2, Дом пионеров, где молодежь постигала премудрости авиадела, азы изобразительного искусства и музыки. На улице Победы работали два кинозала: один при клубе шамотного завода, другой – при клубе завода Вторцветмет (ныне гостиница «Сплав»). А еще на этой улице находились круглые механические часы – не одному поколению сухоложцев они помогали соблюдать пунктуальность и дисциплину. Одним словом, жизнь на улице Победы кипела.

Но вернемся к названиям улиц, образованным от имен людей. В Сухом Логу «литературный блок» представлен такими названиями улиц, как Бажова, Белинского, Гоголя, Горького, Есенина, Маяковского, Пушкинская, Чернышевского, Чехова. Гораздо реже имена улицам дают в честь ученых. В Сухом Логу таких две – Ломоносова и Мичурина. А вот художники на «Доску почета» сухоложских именований улиц не попали вообще. А жаль! Ведь в нашем городе немало достойных представителей этой удивительной профессии. Было бы здорово, если бы в обозримом будущем появилась на карте Сухого Лога улица имени Георгия Кокарева, который внес значительную лепту культурную жизнь города и участвовал в формировании его эстетического пространства!

Урбанонимы-посвящения образуют не просто большой пласт названий. По наблюдениям языковедов, в системе названий улиц, переулков, проездов современных российских городов они преобладают.

Ольга СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *